마그네슘 효능에 대해 알아볼께요

마그네슘 효능에 대해 알아볼께요


안녕하세요, 일상을 전하는 로뱅이예요.

오늘은 마그네슘의 효능에 대해 알아볼께요. 요즘 아내가 임신중에도 그렇고 출산 이후에도 간혹 눈떨림증상이 온다고 하더라고요. 그래서 마그네슘을 찾아 먹곤 하는데요. 다른 분들도 사실 마그네슘은 눈이 떨릴 경우 드실거예요. 눈 밑이 심하게 떨릴 경우에는 잠도 제대로 못자고 온몸에 피곤을 얹은 채로 하루 일과를 시작하게 되는 경우도 많으시더라고요. 눈 밑이 떨릴 경우 보통 피곤해서 그런가? 라고 생각하고 잠을 좀 더 청하려는 경우도 많은데 그래도 낫지 않으실거예요. 마그네슘이 부족해서 나타나는 현상이니 꼭 마그네슘을 드셔주셔야 해요. 마그네슘의 효능은 눈 밑 떨림을 제거하는 이외에도 여러가지가 있는데 아래에서 천천히 하나씩 알아보도록 할께요.




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마그네슘 효능 3





마그네슘(Magnesium)이란?


 마그네슘은 우리 몸이 가지고 있는 무기질 중에서 4번째로 많은 부분을 차지해요. 무기질이란 유기물질을 만드는 산소, 수소, 탄소, 질소를 제외한 모든 성분을 일컫는 말인데요. 인체에 필수적인 부분이죠. 체중 70kg인 성인의 체내 마그네슘 보유량은 약 24~25g정도 되며, 마그네슘의 60%는 뼈에 함유되어 있어 뼈의 건강에 영향을 주는 성분이예요.




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마그네슘 부족 증상


 마그네슘이 결핍될 경우, 가장 흔하게 '신경학적 및 신경근의 과잉 자극 감수성(CNS/neuromuscular hyperirritability)'과 관련된 증상이 나타나게 된다고 해요. 말이 너무 어렵죠... 그래서 찾아보니 쉬운말로 근육 떨림, 수전증, 발작, 정신이상 등의 증상이 나타난다고 보시면 돼요. 또한 혈중 칼슘 농도가 낮아져 저칼슘혈증(hypocalcemia)이 나타나게 되며 혈압과 체온조절이 힘들어 저혈압과 수족냉증을 유발하기도 해요. 또한 협심증, 부정맥, 심장 발작을 유발하고 근육에 경련을 일으키기도 한답니다.




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마그네슘 효능


 마그네슘의 효능은 크게 4가지가 있어요. 첫 번째는 근육과 신경 기능의 정상 작동(눈 밑 떨림 방지), 두 번째는 뼈를 튼튼하게 유지시키기, 세 번째는 심장 박동의 안정, 네 번째는 흥분을 가라 앉히는 효능으로 천연 진정제라고도 불리기도 해요. 그 외에도 집중력과 사고력을 높여주는 기능, 활발한 신진대사 유지 등 다양한 효능이 있어요. 특히 스트레스를 많이 받는 사람의 경우에는 마그네슘과 비타민 소모량이 일반인에 비해 훨씬 높게 측정된다고 해요. 그러니 요즘 스트레스 지수가 갑자기 높아지거나 하면 마그네슘을 꼭 챙겨드세요!




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마그네슘이 풍부한 식품


 마그네슘의 효능을 위해 섭취하셔야 하는 식품에 대해 말씀드릴께요.

먼저 아몬드가 있어요. 아몬드의 경우 100g에 270mg의 마그네슘을 함유하고 있고요. 아몬드에는 그 외에도 오메가 3, 철분, 비타민 등 몸에 좋은 영양소는 다 포함하고 있으니 꼭 드시길 추천드려요. 대신 칼로리가 높은 편이므로 하루 5개~10개 사이로 드시는 것을 추천드려요.

다음으로는 바나나가 있어요. 바나나는 100g에 32mg의 마그네슘을 함유하고 있어요. 그 외에도 피부미용, 불면증 예방에도 효과가 있으니 챙겨드시면 좋을 것 같고요. 항암, 노화방지, 뼈 건강에 이로운 도 100g당 215mg의 많은 마그네슘을 함유하고 있으니 참고하시기 바라요. 마지막으로 함량만을 보면 최고로 손꼽히는 다시마가 있어요. 다시마의 경우 마그네슘을 100g당 760mg을 함유하고 있고 비타민C, 비타민E가 매우 많아 노화방지, 피부미용, 변비예방에도 큰 효능을 발휘한답니다.




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마그네슘 하루 권장량


 마그네슘의 하루 권장량은 성인 남성 기준 350mg, 성인 여성 기준 280mg이라고 해요. 마그네슘을 350mg 이상 과다복용할 경우에는 초기증상이 설사로 나타날거예요. 그리고 신장 기능에 이상이 있는 환자의 경우에는 저혈압, 두통 등을 유발할 수 있으니 하루 권장량인 350mg을 넘기지는 마시기 바라요.

 참고로 마그네슘을 함유하고 있는 식품들과 그 함유량을 말씀드릴테니 참고하여 드시기 바라요.

호박씨 조미한 것은 530mg/100g, 멸치 514mg/100g, 참깨 볶은 것은 360mg/100g, 아몬드 조미한 것 270mg/100g, 땅콩버터 180mg/100g, 호두 볶은 것 150mg/100g, 유부 130mg/100g, 대두 삶은 것 110mg/100g 이예요. 100g기준이다보니 요리를 하시거나 할 때에는 그람(g)수를 계산하여 마그네슘 함유량을 계산하시면 돼요.




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마그네슘 고르는 팁


 마그네슘 효능 극대화를 위해 마그네슘을 고르는 팁은 크게 3가지가 있어요.


화학부형제가 들어있지 않은 제품

합성첨가물이 들어있지 않은 제품

기타 성분 유래가 무엇인지?




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화학부형제가 들어있지 않은 제품

 부형제는 생산과정에서 원가를 절감하거나 생산의 효율성을 높이려고 첨가하는 것이예요. 적은 양이라도 인체에 해롭게 반응하죠. 대표적인 성분으로는 이산화규소, 스테아린산 마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC)가 있어요.


합성첨가물이 들어있지 않은 제품

 첨가물은 영양제의 맛, 색, 향을 결정해요. 그렇기에 기타 식품에도 굉장히 많이 쓰이는데요. 마트에서 파는 과자, 쥬스 등에 대부분 들어가 있다고 보시면 돼요. 하지만 몸에 좋지는 않기에 오랜 기간동안 많은 양을 섭취할 경우, 당뇨, 비만, 행동장애 등이 올 수 있으니 주의하셔야 해요.


기타 성분 유래가 무엇인지?

 기타 성분에서는 봐야할 부분이 식물체, 유산균, 건조 효모 등 자연물에서 뽑아낸 자연 유래 원료인지, 화학적 공정을 거치며 인공적으로 만들어진 일반 원료인지를 구분하셔야 해요. 자연 유래 원료의 경우 효소나 조효소 등 보조인자들이 함께 포함되어 있기 때문에 흡수율이나 체내 안정성 등이 더 뛰어나기 때문에 자연 유래 원료를 선택하시는 것을 추천드려요. 




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